Recette
PAUPIETTE DE VEAU
et chanterelles
Pommes Duchesse
35
Pour
4
Facile
Ingrédients
- 1 sachet de Pommes Duchesse de McCain (750gr)
- 4 paupiettes de veau
- 500 g de petites girolles
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 5 brins de persil
- 30 g de beurre
- 5 cl de vin blanc sec
- 1 verre d'eau
- du sel et du poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 250°C (Th 8) et étalez les Pommes Duchesse en une seule couche sur la plaque du four (recouverte d'une feuille de papier cuisson). Enfournez la plaque à mi-hauteur et laissez cuire les Pommes Duchesse pendant 10 mn.
- Préparer les paupiettes. Salez et poivrez chaque paupiette. Dans une sauteuse, faites blondir les échalotes émincées avec le beurre. Ajoutez la gousse d’ail. Saisissez les paupiettes 5 mn sur chaque face puis continuez la cuisson sur feu plus doux. Arrosez les paupiettes de leur jus tout au long de la cuisson.
- Réservez et maintenez la viande au chaud.
- Préparer les girolles. Coupez la base terreuse des girolles. Passez-les rapidement sous l’eau et déposez-les sur un papier absorbant. Cuire les girolles.
- Dans la sauteuse préalablement utilisée pour les paupiettes, déglacez le jus de cuisson avec 1 verre d’eau froide. Grattez les sucs résiduels avec une spatule en bois et laissez mijoter à feu très doux pendant quelques minutes.
- Ajoutez les girolles. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes pour qu’elles rendent leur eau. Ajoutez alors le vin blanc et cuisez à feu vif pendant 3 mn. Servir À la fin de la cuisson, ajoutez le persil finement ciselé.
- Dans un plat, déposez les paupiettes et la poêlée de girolles accompagnées des Pommes Duchesse de McCain. Bon appétit !
Le saviez-vous?
Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote , parce que , à l'origine , on les faisait cuire d'abord en papillote avant de les paner et les colorer au beurre.