Recette
Filet de porc
aux tomates séchées et pignons de pin
pommes noisettes
30'
Pour
4
Moyen
Ingrédients
- 1 sachet de Pommes Noisettes
- 750 g de filet de porc
- 25 g de beurre
- 50 g de tomates séchées
- 4 tomates
- 2 cuillères à soupe de ricotta
- 2 jaunes d'œuf
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 poignée de basilic
- 2 poivrons rouges et 2 jaunes
- 3 cuillères à soupe d’huile d'olive
- 1 cuillère à café d’origan
- 2 gousses d’ail
- du sel et du poivre
Préparation
- Faites griller les pignons de pin dans une poêle à sec.
- Hachez grossièrement les pignons de pin et les tomates. Mélangez-les avec les jaunes d'œuf, la ricotta et le basilic émincé. Assaisonnez cette pâte avec du sel et du poivre.
- Coupez les filets de porc sur la longueur pour les ouvrir, pour atteindre ½ cm d’épaisseur. Tartinez la viande avec la pâte de tomates, et refermez-la pour lui rendre sa forme initiale. Entourez la viande de ficelle alimentaire.
- Faites brunir la viande sur chaque côté dans une poêle avec du beurre. Faites cuire les filets de porc pendant 20 minutes dans un four préchauffé à 180°. Laissez la viande reposer pendant 15 minutes.
- Déglacez la poêle avec le vin blanc. Laissez le vin réduire quelques minutes, et liez la sauce avec une noisette de beurre.
Les légumes :
- Coupez les tomates en deux, saupoudrez-les d’origan, de sel et de poivre. Versez un peu d’huile d'olive sur les tomates, et faites-les cuire pendant ½ heure dans un four préchauffé à 180°.
- Retirez les filaments et les graines des poivrons. Découpez-les en bâtons, et saupoudrez-les avec du sel et du poivre. Versez un peu d’huile d'olive sur les poivrons et ajoutez les gousses d’ail entières. Faites cuire pendant ½ heure dans un four préchauffé à 180°.
- Préparez les Pommes Noisettes comme indiqué sur l’emballage.
- Découpez la viande en tranches épaisses, et servez-la avec les légumes et les Pommes Noisettes.
Le saviez-vous?
Le filet de porc, qui se trouve au long de la colonne vertébrale, est une des parties les plus tendres du porc.