Kalfsfilet savooi cantherellenroomsaus
Recette

Filet de veau sur chou de Milan épicé
avec sauce crémeuse aux girolles
Trio Croquettes

45'
Pour
4
Moyen
Ingrédients
  • 1 sachet McCain Trio Croquettes
  • 1 petit chou de Milan (600 g)
  • 200 g de girolles
  • 2 échalotes
  • 3 brins de persil
  • 600 g de filet de veau
  • 3 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 bâton de cannelle
  • ½ étoile de badiane
  • 1 c. à café de piment de la Jamaïque moulu
  • Jus et zeste d’une ½ orange
  • 20 g de baies d’aronia séchées (de préférence trempées dans du porto la veille) ou 20g de baies de canneberge séchées
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 200 ml de crème
  • 100 ml de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Préchauffez le four à 200°C (chaleur tournante à 180°C).
  2. Nettoyez le chou de Milan, lavez-le et laissez égoutter. Coupez-le en quatre dans le sens de la longueur puis en lanières de 2 cm.
  3. Nettoyez les girolles, rincez-les brièvement et laissez-les égoutter sur du papier absorbant.
  4. Épluchez les échalotes et coupez-les en petits dés. Lavez le persil, égouttez-le, détachez les feuilles des tiges et hachez-les finement.
  5. Assaisonnez le filet de veau avec du sel et du poivre, faites-le revenir de tous les côtés dans de l'huile végétale chaude dans une cocotte, puis retirez-le.
  6. Déposez du papier cuisson sur une plaque de cuisson, répartissez les croquettes dessus et enfournez au milieu du four pendant 20 minutes. Retournez les croquettes après 10 minutes.
  7. Faites revenir dans la graisse de cuisson du veau la moitié des échalotes, les épices (cannelle, badiane, piment) et le chou de Milan.
  8. Ajoutez le zeste d'orange, le jus, les baies d’aronia et le bouillon de légumes, portez à ébullition et salez légèrement. Posez le filet de veau dessus, couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Retirez le filet de veau au bout de 10 minutes et laissez-le reposer jusqu'au moment de servir.
  9. Faites revenir les girolles et le reste des échalotes ensemble dans une poêle avec du beurre fondu, déglacez avec la crème et faites réduire jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et du persil.

Saviez-vous que

L'aronia, également connue sous le nom pomme de sorbier ou de baie viking, est l'une des sources d'antioxydants les plus riches connues. Si vous ne pouvez pas les trouver, vous pouvez également utiliser des canneberges séchées !

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