Recette
Vol au vent végétarien
à la sauce hollandaise
Allumettes
30'
Pour
4
Facile
Ingrédients
- 1 sachet de Frites Allumettes
- 4 vidés en pâte feuilletée
- 1 petit bocal de cœurs d’artichaut
- ou 5 petits artichauts frais
- 2 tomates
- ½ concombre
- 4 jeunes carottes
- 200 g de petits pois
- 1 poignée d’estragon
- 5 petits artichauts mauves
- du jus de citron
- 1 gousse d’ail
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- du poivre du moulin
- 2 jaunes d'œuf
- 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des artichauts
- (ou le jus de la conserve)
- 100 g de beurre frais
- du sel et du poivre
Préparation
- Coupez le concombre et les carottes en morceaux, les artichauts en quartiers.
- Faites cuire les légumes et les petits pois avec une noisette de beurre tout en veillant à ce qu’ils gardent leur croquant, salez et poivrez.
- Ajoutez les artichauts et les morceaux de tomates.
- Assaisonnez les légumes avec un peu d’estragon émincé.
Sauce hollandaise
- Battez les jaunes d'œuf avec l’eau de cuisson des artichauts, à feu doux ou au bain-marie, jusqu’à obtenir un sabayon.
- Ajoutez ensuite des noisettes de beurre froid, et battez jusqu’à ce que la sauce ait la texture d'une mayonnaise.
- Assaisonnez la sauce avec du jus de citron, du sel et du poivre selon votre goût.
- Remplissez les vidés de légumes et versez un peu de sauce par-dessus.
- Préparez les Frites Allumettes comme indiqué sur l’emballage.
- Servir chaud accompagné de frites.
Les artichauts frais
- Mélangez le jus de citron dans 1 litre d’eau avec les herbes et l’ail.
- Retirez les feuilles dures extérieures des artichauts. Coupez les artichauts en quartiers, et plongez-les immédiatement dans l’eau citronnée pour éviter qu’ils changent de couleur.
- Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce que les feuilles extérieures se détachent facilement.
- Retirez les artichauts, et laissez-les égoutter.
Le saviez-vous?
Saviez-vous que l’artichaut est en en fait le bouton de fleur d’une sorte de chardon ?