Burger de légumes végane
au guacamole
Sweet Potato
Pour le burger :
- 200 g de mélange pour wok avec poivrons
- 20 g de chou blanc râpé
- 20 g de carotte râpée
- 1/2 poivron rouge
- 1 oignon nouveau
- 6 c. à s. de houmous
- 100 g de pois chiches en boîte
- 2 c. à c. de harissa
- 2 c. à c. de ras-el-hanout ou d’un mélange d’épices indien
- 4 c. à s. de farine de pois chiches
- Poivre & sel
- 4 pains à hamburger
Pour le guacamole :
- 2 avocats mûrs
- 1 gousse d’ail
- 1/4 de piment rouge
- 1/2 branche de céleri blanc
- 1/2 oignon rouge
- 1 oignon nouveau
- Le jus de 1/2 citron
Autre:
- Crème épaisse
- Poivre & sel
- 100 g de chou rouge râpé
- 10 cl de vinaigre de riz
- 1 concombre
- 50 g de roquette
- Salade mixte
Préparation :
Couper le chou rouge en fines lamelles et le mélanger avec le vinaigre de riz. Assaisonner ensuite de sel et de poivre. Couvrir le mélange et le laisser mariner pendant une petite heure.
Burgers :
Hacher grossièrement les pois chiches. Découper finement l’oignon nouveau et le poivron. Bien mélanger tous les ingrédients du burger de légumes pour former une masse solide. Assaisonner le mélange de sel et de poivre.
Modeler les 4 burgers avec un emporte-pièce rond (environ 8 cm de diamètre). Faire dorer les deux côtés des burgers dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Les laisser mijoter environ 8 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Guacamole :
Couper finement le piment, l’ail, le céleri et l’oignon rouge. Mélanger le tout dans les avocats écrasés et assaisonner avec le jus de citron, du poivre et du sel.
Couper le concombre en lamelles avec un épluche-légumes.
Faire griller les hamburgers dans une poêle chauffée.
Étaler sur le pain inférieur le guacamole, poser le burger végane par-dessus, puis le concombre, la roquette et le chou rouge mariné. Couvrir le tout avec la tranche de pain supérieure.
Servir, le cas échéant, avec la crème aigre assaisonnée et des frites de patates douces.
Le saviez-vous?
La patate douce ne fait pas partie de la famille des pommes de terre. Elle est une légume, pleine de vitamines.