Recette
FILET MIGNON DE PORC
ET SAUCE AIGRE-DOUCE À LA BIÈRE
Croquettes
35
Pour
4
Facile
Ingrédients
- 1 sachet de croquettes McCain
- 800 g de filet mignon de porc
- 500 g de choux de Bruxelles
- 3 dl de bière blonde
- 2 cuillères à potage de vinaigre de vin
- 1 cuillère à potage de miel
- 50 g de beurre
- du sel et du poivre
Préparation
- Faites blanchir les choux de Bruxelles 5 min dans de l’eau salée. Égouttez les choux. Étuvez les choux de Bruxelles 10 min dans une noix de beurre et un fond d’eau pendant 5 min. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites dorer la viande sous toutes ses faces dans une noix de beurre. Enfourez la viande pendant 10 min dans un four à 180°C. Sortez la viande du four et laissez reposer la viande pendant 10 minutes sous une feuille d’aluminium.
- Déglacez le plat de cuisson avec la bière, rajoutez le vinaigre et le miel, puis faites réduire la sauce de moitié. Montez la sauce avec le beurre coupé en morceaux et assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Faites dorer les croquettes en 4 min en friteuse (175°C).
- Portionnez la viande avec la sauce et les choux de Bruxelles sur une assiette et servez avec les croquettes.
Le saviez-vous?
L'origine du chou de Bruxelles est incertaine. Quant au nom « choux de Bruxelles », il date du XVIIe siècle, époque à laquelle les habitants de Saint Gilles créèrent un nouvel hybride de chou qui se cultivait verticalement et occupait donc moins d’espace.